Analisis Loyalitas Berbasis Kepuasan Pelanggan Toko UKM Om Jeans Klaten

Andrias Tri Setya Budi

Sari


This research aims to know : product quality, service quality, the location, with
satisfaction as intervening variabel toward customer loyalty. The results was bassed : the
first hypothesis was accepted, so the second hypothesis was accepted, the third hypothesis
was accepted, the fourth hypothesis was rejected, the fifth hypothesis was rejected, the sixth
hypothesis was rejected, the seventh hypothesis was accepted, the eight hypothesis was
accepted so the nineth hypothesis was accepted . to be conculuted : 1) product quality affect
toward customer satisfaction, 2) service quality influence toward customer satisfaction ,
3) the location affect toward customer satisfaction , 4) Product quality does not affect the
customer loyalty , 5) the quality of service did not affect toward customer loyalty , 6)
Location not affect toward customer loyalty , 7) Customer Satisfaction affect toward
customer loyalty , 8) Product quality, quality of service and the location of the simultaneous
influence toward customer satisfaction , 9) Product quality, quality of service, location and
customer satisfaction simultaneous effect toward customer loyalty.
Key Words : Product quality, Quality of Service, Location, satisfaction and loyalty.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Hasil analisis data menunjukan

bahwa lokasi berpengaruh

signifikan terhadap kepuasan.

Hasil analisis data memperoleh

nilai korelasi sebesar 0,219 dan

t statistik sebesar 3,212 yang lebih

dari 1,96 pada taraf 5%. Ini artinya

lokasi yang diukur melalui akses,

visibilitas, lalu lintas, tempat parkir

, lingkungan dan kompetisi

berpengaruh terhadap kepuasan

pelangan.

Hasil analisis data menunjukan

bahwa kualitas produk tidak

berpengaruh signifikan terhadap

loyalitas. Hasil analisis data

memperoleh nilai korelasi sebesar

,092 dan t statistik sebesar 1,461

yang lebih dari 1,96 pada taraf 5%.

Ini artinya kualitas produk yang

diukur melalui kinerja, keandalan,

daya tahan, kesesuaian dan

bentuk/kemasan tidak berpengaruh

terhadap loyalitas pelangan.

Hasil analisis data menunjukan

bahwa kualitas pelayanan tidak

berpengaruh signifikan terhadap

loyalitas. Hasil analisis data

memperoleh nilai korelasi sebesar

,107 dan t statistik sebesar 1,844

yang lebih kecil dari 1,96 pada

taraf 5%. Ini artinya kualitas

pelayanan yang diukur melalui

reliability, daya tanggap, empati,

jaminan dan bukti fisik tidak

berpengaruh terhadap loyalitas

pelangan.

Hasil analisis data menunjukan

bahwa lokasi tidak berpengaruh

signifikan terhadap loyalitas. Hasil

analisis data memperoleh nilai

korelasi sebesar -0,048 dan t statistik

sebesar 1,108 yang lebih kecil dari

,96 pada taraf 5%. Ini artinya

lokasi yang diukur melalui akses,

visibilitas, lalu lintas, tempat parkir

, lingkungan dan kompetisi tidak

berpengaruh terhadap loyalitas

pelangan.

Hasil analisis data menunjukan

bahwa kepuasan berpengaruh

signifikan terhadap loyalitas. Hasil

analisis data memperoleh nilai

korelasi sebesar 0,806 dan t statistik

sebesar 13,855 yang lebih dari 1,96

pada taraf 5%. Ini artinya kepuasan

yang diukur melalui kualitas,

produk, kualitas layanan, emosi

dan harga berpengaruh terhadap

loyalitas .

Secara simultan kualitas harga,

kualitas layanan dan lokasi

berpengaruh terhadap kepuasan

dengan nilai R-Square sebesar

,635 dan nilai F sebesar 55,671

yang lebih besar dari Ftabel = 2,69.

Secara simultan kualitas harga,

kualitas layanan, lokasi dan

kepuasan berpengaruh terhadap

loyalitas dengan nilai R-Square

sebesar 0,862 dan nilai F sebesar

,351 yang lebih besar dari

Ftabel = 2,46.

REFERENSI

Referensi Jurnal

Agustiono, Budi, dan Sumarno, 2006,

“Analisis Pengaruh Kualitas

Pelayanan Jasa terhadap

Kepuasan dan Loyalitas Pasien

Rawat Inap di Rumah Sakit St.

Elisabeth”, Jurnal Eksplanasi

Vol. 1 No.1 April 2006

Akbar M.M and Parvez. 2009. Impact

of Service Quality, Trust, and UPAJIWA DEWANTARA VOL. 2 NO. 1 APRIL

Customer. Satisfaction Loyalty,

ABAC Journal, Vol. 29,

No.1.Januari, 24-38

Referensi Buku

Alimul Hidayat, Aziz. 2009. Metode

Penelitian Keperawatan dan

Tekhnik AnalisisData. Jakarta:

Salemba Medika.

Assauri, Sofjan. 2004. Manajemen

Pemasaran. Jakarta: Rajawali

Press.

Basu Swastha Dharmmesta dan T.

Hani Handoko.(2000).

Manajemen Pemasaran,

Analisa Perilaku Konsumen.

Yogyakarta: BPFE-

Yogyakarta

Bilson simamora . 2002. Panduan

Riset Perilaku Konsumen.

Jakarta : PT. Gramedia

Pustaka Utama

Budianto, Apri. 2015. Manajemen

Pemasaran. Edisi Revisi.

Yogyakarta; Ombak.

Fandy, Tjiptono,(2011), Pemasaran

Jasa, Malang: Bayumedia.

Ferdinand, Augusty. 2006. Metode

Penelitian Manajemen.

Semarang: BP UNDIP.

Fitzsimmons, James A, and Mona J.

Fitzsimmons, 1994, Service

Managementfor. Competitive

Advantage, New York : Mc.

Graw Hill International Edition

Ghozali, I. 2008. Structural Equation

Modelling, Metode

Alternative dengan Partial

Least Square.Edisi 2. Undip.

Semarang.

Griffin, J. 1995, Customer Loyalty:

How to Earn It and Keep It.

Lexington Books, New York

Griffin, Jill. 2002. Customer Loyality,

Menumbuhkan dan

mempertahankan kesetiaan

Pelanggan. Jakarta: Erlangga.

Habu, Azar J. 2013. Pengaruh kualitas

pelayanan, kualitas produk,

dan resepsi harga terhadap

loyalitas pelanggan pada

tokoh rumah pernik gorontalo

dengan intervening kepuasan

konsumen.

Hair et al. (2010).Multivariate Data

Analysis, Seventh Edition.Pearson

Prentice Hall

Hidayat, R. 2009. Pengaruh Kualitas

Layanan, Kualitas Produk dan

Nilai Nasabah terhadap

Kepuasan dan Loyalitas

Nasabah Bank Mandiri. Jurnal

Manajemen dan

Kewirausahaan. Vol. 11. No. 1.

Teknik Industri. Madura:

Universitas Trunojoyo.

Irine Diana Sari W., Manajemen

Pemasaran Usaha Kesehatan,

Jojakarta : Nuha Medika,

Laksana, Fajar.

”ManajemenPemasaran:

Pendekatan praktis”, edisi

pertama, Graha Ilmu,

Yogyakarta, 2008.

Lupiyoadi, Rambat, “Manajemen

PemasaranJasa, Jakarta :

Salemba Empat.

Lupiyoadi, Rambat dan Hamdani A.

Manajemen Pemasaran UPAJIWA DEWANTARA VOL. 2 NO. 1 APRIL

Jasa, Edisi kedua. Jakarta:

Salemba Empat.

Kotler, Philip, “Manajemen

Pemasaran”, Edisi

Kesembilan, Jilid 1 dan jilid

, Prehalindo, alih bahasa

oleh Hendra Teguh S.E.,A.K.,

dan Ronny A. Rusli, S.E,

Jakarta, 2002

,“Manajemen Pemasaran”,

edisi kesebelas, Indeks

kelompok Gramedia, Jakarta,

Wiyono, G. 2011.Merancang Penelitian

Bisnis dengan Alat Analisis

SPSS 17.0 dan Smart PLS 2.0

UPP STIM YKPN.Yogyakarta.


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ISSN (cetak)  : 2614-0888

ISSN (online) : 2580-4553

Web
Analytics View UPADEWA Stats

Program Studi Magister Manajemen - Fakultas Ekonomi
Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
JL. Kusumanegara No.121, Mujamuju, Umbulharjo, Yogyakarta, 55165
Phone/Fax. +62274-542224 
Email: upadewa_mm@ustjogja.ac.id

          

Link DOAJ                                                   Link Google Scholar                  Link Portal Garuda

Creative Commons License
Upajiwa Dewantara is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.