APLIKASI SIX SIGMA PADA PROSES PENJAMINAN KUALITAS LINE FINAL N2

Amalia Amalia, Erlangga Hartono, Dwi Nurul Izzhati

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan aplikasi pengendalian kualitas, serta mengukur kapabilitas proses pada Line Final N2 menggunakan pendekatan Six Sigma. Aplikasi six sigma terdiri dari tahapan Define, Measure, Analyze, Improvement, Control (DMAIC). Pada tahap Define, perusahaan melakukan pemeriksaan appearance dan performance yang diuraikan dalam 11 item periksa. Pada tahap Measure, ketidaksesuaian terbesar pada outside aesthetic (77%) pada Door (65%) dengan rincian defect scratch (75%) pada permukaan produk. Adapun nilai Cp dan Cpk yang diperoleh masih kurang dari 1, yaitu 0,81 dan 0,68. Tahap Analyze menunjukkan penyebab terjadinya scratch antara lain karena penyusunan stock pada troli, roda troli aus, dan operator. Perusahaan melakukan tahap improvement untuk memberikan sekat pelindung pada troli, mengganti roda troli, serta melakukan rolling dan pelatihan pada operator. Pada tahap Control, perusahaan melihat nilai sigma tiga bulan terakhir secara berurutan, yaitu 4,52σ, 4,56σ, dan 4,6σ.

 

Kata kunci: Kualitas, Six Sigma, DMAIC


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anggraeni, D.P., S. Kumadji, Sunarti, 2016, Pengaruh Kualitas Produk terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan (Survei pada Pelanggan Nasi Rawon di Rumah Makan Sakinah Kota Pasuruan), Jurnal Administrasi Bisnis Vol. 37 No. 1 Agustus 2016.

Gaspersz, V., 2002, Pedoman Implementasi Program Six Sigma Terintegrasi dengan ISO 9001:2000, MBNQA, dan HACCP, Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Latief, Y. dan R. P. Utami, Penerapan Pendekatan Metode Six Sigma dalam Penjagaan Kualitas pada Proyek Konstruksi, Makara, Teknologi Vol. 13 No. 12 November 2009 pp. 67-72.

Sisilia, H. R.S. dan H. Tannady, 2017, Process Capability Analysis pada Nut (Studi Kasus: PT. Sankei Dharma Indonesia), J@ti Undip: Jurnal Teknik Industri Vol. 12 No. 2 Mei 2017.

Sukardi, U. Effendi, D. A. Astuti, 2011, Aplikasi Six Sigma pada Pengujian Kualitas Produk di UKM Keripik Apel Tinjauan dari Aspek Proses, Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 12 No. 1 pp 1 – 7.

Susetyo, J., Winarni, dan C. Hartanto, 2011, Aplikasi Six Sigma DMAIC dan Kaizen Sebagai Metode Pengendalian dan Perbaikan Kualitas Produk, Jurnal Teknologi Vol. 4 No. 1 Juni 2011 pp. 78-87.

Vanany, I., dan D. Emilasari, 2007, Aplikasi Six Sigma pada Produk Clear File di Perusahaan Stationary, Jurnal Teknik Industri Vol. 9 No. 1 Juni 2007 pp. 27 – 36.

Wahyani, S., A. Chobir, dan D. D. Rahmanto, 2013, Pemakaian Metode Six Sigma dengan Konsep DMAIC sebagai Alat Pengendali Kualitas.


Article Metrics

Sari view : 35 times
PDF - 50 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.