PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN DALAM STRATEGI PRODUKSI DAN PROMOSI MP-ASI

Authors

  • yuni purwati Universitas Aisyiyah Yogyakarta, Indonesia
  • Suri salmiyati
  • Rosiana Nur Imallah

DOI:

https://doi.org/10.30738/ad.v1i2.3057

Abstract

Dusun Mejing Lor berada di wilayah kelurahan Ambarketawang Gamping Sleman, terdapat 165 Balita usia 6-60 bulan, 5 Balita diantaranya mengalami gizi kurang. Pemberian MP-ASI dianggap sebagai hal yang merepotkan bagi keluarga, memasak sendiri memerlukan waktu yang lama sedangkan ibu harus segera menyelesaikan pekerjaan lainnya sehingga MP-ASI instan atau menu keluarga menjadi pilihan yang cepat. Kader kesehatan di Dusun Mejing Lor merupakan Ibu Rumah Tangga yang mempunyai komitmen tinggi dalam upaya meningkatkan kesehatan Ibu dan Anak, namun belum mempunyai pengalaman tentang MP-ASI sehat sesuai usia Balita. Permasalahan mitra yang teridentifikasi yaitu kebiasaan menggunakan MP-ASI Instan, Pembinaan kader yang kurang inovatif dan masih terdapat Bayi Balita dengan gizi kurang.  Solusi untuk mengatasi permasalahan dengan upaya perbaikan model pendampingan dan bimbingan kader melalui pelatihan produksi dan strategi pemasaran produk MP-ASI, praktek produksi MP-ASI dan hasilnya sebagai sampel dalam stand Promosi MP-ASI bersamaan dengan kegiatan posyandu, selanjutnya dibagikan kepada balita. Hasil kegiatan yaitu peningkatan pengetahuan dan minat kader kesehatan dalam produksi dan pemasaran MP-ASI sehat, booklet MP-ASI, produk MP-ASI sesuai tingkat usia anak dan kepuasan ibu balita terhadap produk MP-ASI. 

 

Kata Kunci : Produk MP-ASI, Pemasaran

References

Apriyani, M. 2017. Kualitas Produk dan Promosi Terhadap Citra Merk dan Dampaknya. http://www. repository.unpas.ac.id/31583/ diakses 12 Agustus 2018

Citerawati, Y. W. 2012. Pembentukan Perilaku. http://adingpintar.wordpress.com/2012/03/19/25/ tanggal 8 Agustus 2018

Dewi, D. P. 2015. Pengaruh Kelompok Pendukung (KP) Ibu terhadap Pengetahuan dan Perilaku dalam pemberian ASI dan MP-ASI Serta Status Gizi Balita 6-24 Bulan. Seminar Nasional Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian LPPM Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Sabtu, 26 September 2015. ISBN: 978-602-14930-3-8.

Iswarawanti, 2010. Kader Posyandu: Peranan dan Tantangan Pemberdayaannya Dalam Usaha Meningkatkan Gizi Anak di Indonesia. Jurnal Manajemen Pelayanan Kesehatan, Vol.13, No. 4: 169-173.

Kotler dan Keller. 2009. Manajemen Pemasaran. Jilid 1. Edisi ke 13. Jakarta: Erlangga.

Lestari, M. H., Lubis, G. & Pertiwi, D. (2012). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dengan Status Gizi Anak Usia 1-3 Tahun di Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas,2014:3(2). http://jurnal.fk.unand.ac.id.

Stanton, William, J.,2011. Prinsip-prinsip Pemasaran, Jilid Ke-7, Penerbit Erlangga, Jakarta.

WHO, 2009. Infant and Young Chilld Feeding: Model Chapter For Textbooks For Medical Students and Allieds Health Profesionals. WHO Library.

Yuliana, A. 2017. Analisis Pengetahuan Siswa Tentang Makanan Sehat dan Bergizi Terhadap Pemilihan Jajanan di Sekolah. Thesis. Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Published

2018-11-03

How to Cite

purwati, yuni, salmiyati, S., & Imallah, R. N. (2018). PENDAMPINGAN KADER KESEHATAN DALAM STRATEGI PRODUKSI DAN PROMOSI MP-ASI. Abdimas Dewantara, 1(2), 96–108. https://doi.org/10.30738/ad.v1i2.3057

Issue

Section

Artikel

Citation Check