Sosialisasi alur sertifikasi halal di Indonesia pada pedagang makanan Pucangan Kartasura

Authors

  • Angga Dwi Prasetyo Institut agama Islam Negeri Surakarta, Indonesia
  • Nurkholish Majid Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30738/ad.v6i1.9438

Keywords:

Sertifikasi halal, Pangan halal, BPJPH, LPPOM, MUI

Abstract

Indonesia merupakan negara dengan penduduk mayoritas muslim, sehingga pentingnya sertifikasi halal dilakukan oleh pedagang makanan untuk menjamin kehalalan produk yang diperjual belikan, karena pangan halal merupakan menjadi suatu kewajiban umat muslim. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah memberikan informasi kepada pedagang makanan pentingnya sertifikasi halal dan alur pembuatan sertifikasi halal. Metode kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui ceramah dan diskusi dengan jumlah peserta 10 pedagang makanan. Berdasarkan kegiatan didapatkan hasil secara umum kegiatan sosialisasi ini berlangsung baik dan meningkatkan pengetahuan serta pemahaman pedagang terhadap alur sertifikasi halal di Indonesia. Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan sosialisasi adalah keterbatasan waktu untuk sosialisasi. Kegiatan diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada pedagang sekitar kampus akan pentingnya sertifikasi halal pada produk makanan yang dijual belikan.

 

Socialization of halal certification flows in Indonesia to Pucangan Kartasura food traders

 

Abstract: Given that the majority of the population in Indonesia is Muslim and that eating halal food is a requirement for Muslims, food sellers in Indonesia must ensure that the products they are trading are in fact halal. This socializing activity's goal is to enlighten food sellers about the value of halal certification and the process involved in obtaining it. Ten food vendors participate in this socialization activity approach through lectures and debates. Based on the events, it was determined that the socializing activities generally went well and improved the traders' knowledge and comprehension of the flow of halal certification in Indonesia. The time constraints on socialization became a problem when it came to implementation. The purpose of the activity is to educate traders about the value of halal certification for food goods that are traded around campus.

References

Aziz, M. (2018). Perspektif maqashid al-syariah dalam penyelenggaraan jaminan produk halal di Indonesia pasca berlakunya Undang-Undang Nomor 33 tahun 2014 tentang jaminan produk halal. Al Hikmah: Jurnal Studi Keislaman, 7(2), 78-94. https://doi.org/10.36835/hjsk.v7i2.3284

Faruq, F., & Daliman, D. (2021). pelatihan self regulated learning untuk meningkatkan prestasi matematika siswa SMP. Abdimas Dewantara, 4(2), 38–49. https://doi.org/10.30738/ad.v4i2.10577

HAS 23102: Persyaratan pemenuhan kriteria sistem jaminan halal di restoran.

Hidayat, A. S., & Siradj, M. (2015). Sertifikasi halal dan sertifikasi non halal pada produk pangan industri. AHKAM: Jurnal Ilmu Syariah, 15(2).

LPPOM-MUI. (2018). Panduan umum sistem jaminan halal LPPOM – MUI. Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia.

Lewenussa, R., Rawi, R. D. P., & Wijiastuti, R. D. (2020). Mengolah data kuisioner dengan aplikasi IBM SPSS Versi 20. Abdimas Dewantara, 3(2), 75–80. https://doi.org/10.30738/ad.v3i2.5268

Majid, N., & Prasetyo, A. D. (2021). Socializing halal certification guidelines for MSMEs in Pucangan Village, Kartasura District, Sukoharjo Regency. MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 5(1), 81–88. https://doi.org/10.25170/mitra.v5i1.2186

Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 31 Tahun 2019SK LPPOM MUI Nomor SK 02/Dir LPPOMMUI/I/13.

SK LPPOM MUI Nomor SK46/Dir/LPPOM MUI/XII/14.

Surat Keputusan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 280/Men.Kes/Per/XI/76.

Syafrida, S. (2016). Sertifikat halal pada produk makanan dan minuman memberi perlindungan dan kepastian hukum hak-hak konsumen muslim. ADIL: Jurnal Hukum, 7(2), 159-174. doi: https://doi.org/10.33476/ajl.v7i2.353.

Taufik, M., Purnasari, N., Hasyim, F., Prasetiyo, J. R., Husen, F., & Hadij, I. (2020). Serba-serbi mindset halal (kajian mencapai produk halalan thayyiban di Indonesia). GUEPEDIA.

Taufik, M., Prasetyo, A., & Yahya, I. (2021). Sosialisasi hygiene sanitasi pada pedagang warung makan di sekitar kampus IAIN Surakarta. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 12(1), 32-36. doi:https://doi.org/10.26877/e-dimas.v12i1.4756

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor. 9. (1999). Tentang Perlindungan Konsumen. Jakarta: PT. Armas Duta Jaya.

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor. 33 Tahun. (2014). Tentang Jaminan Produk Halal. Jakarta: PT. Armas Duta Jaya.

Downloads

Published

2023-02-14

How to Cite

Prasetyo, A. D., & Majid, N. . (2023). Sosialisasi alur sertifikasi halal di Indonesia pada pedagang makanan Pucangan Kartasura. Abdimas Dewantara, 6(1), 8–16. https://doi.org/10.30738/ad.v6i1.9438

Citation Check