Sistem Manajemen Produksi Wedang Uwuh CV Progress Jogja

Authors

  • Chusna Arifah Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Indonesia
  • Danang Manumono Institut Pertanian Stiper, Indonesia
  • Ari Astuti Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Indonesia

Keywords:

CPM-PERT, proses produksi, wedang uwuh

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui mekanisme proses produksi, durasi kegiatan produksi dan biaya produksi wedang uwuh. Lokasi penelitian dilaksanakan di CV Progress Jogja, Dusun Kwasen, RT 01, Desa Srimartani, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis menggunakan metode deskriptif (mekanisme proses produksi) dan metode kuantitatif (durasi dan biaya produksi analisis CPM PERT). Analisis pengaruh antara durasi dengan kegiatan produksi menggunakan analisis X2. Hasil analisis menunujukkan X2 hitung < X2 tabel yaitu 0,347 < 22,362032 yang artinya H0 diterima atau tidak ada pengaruh yang signifikan antara durasi dengan kegiatan produksi wedang uwuh. Mekanisme proses produksi CV Progress Jogja terdiri dari 11 tahap mulai dari pembelian bahan baku sampai dengan tahap penyimpanan. Terkait dengan analisis CPM PERT durasi optimal proses produksi 72 jam dengan biaya Rp 1.237.176 sedangkan dari mekanisme yang ada waktu proses produksi yang diperlukaan untuk menyelesaikan satu pcs wedang uwuh 4,8 jam. Total biaya produksi wedang uwuh adalah Rp 1.441.072, Sedangkan pendapatan yang diperoleh Rp 2.192.500. Sehingga Keuntungannya yaitu Rp 751.428 per produksi atau 900 per pcs.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ahyari, Agus. 1992. Manajemen Produksi Perencanaan Sistem Produksi. BPFE-

Yogyakarta. Yogyakarta.

Anthony, R., dan Vijay Govindrajan. 2005. Sistem Pengendalian Manajemen Edisi 11 Buku

Salemba Empat. Jakarta.

Arikunto, Suharsimi. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Rineka Cipta.

Jakarta

Bismala, Lila. 2016. Model Manajemen Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk

Meningkatkan Efektifitas Usaha Kecil Menengah. Jurnal Enerpreneur dan

Entrepreneurship 5 (1).

Dipoprasetyo, Ibnu. 2016. Analisis Network Planning dengan Critical Path Method (CPM)

dalam Usaha Efisiensi Waktu Produksi Pakaian Batik pada Butik “OMAHKOE

BATIK” di Samarinda. Ejurnal Administrasi Bisnis 4(4):1002-1015.

Farida, 2016. Manajemen Kerjasama Dalam Sistem Pertanian pada Gabungan Kelompok

Tani Maju Makmur Babakan Karanglewas Banyumas Prespektif Ekonomi Islam.

Fakultas ekonomi dan Bisnis Islam IAIN. Purwokerto.

Gaspersz, Vincent. 2006. Total Quality Management TQM untuk Praktisi Bisnis dan

Industri. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Handoko, T. Hani. 1999. Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. BPFE-

Yogyakarta. Yogyakarta.

Jacobs, F Robert dan Richard B. Chase, 2018. Manajemen Operasi dan Rantai Pasokan

(Operations and Supply Chain Management – 14th Global Edition). Salemba empat.

Jakarta.

Joko, Sri. 2004. Manajemen Produksi dan operasi (Suatu Pengantar). Universitas

Muhamadiyah Malang. Malang.

Listriana, Lourdesta Rosari. 2006. Analisis Hubungan Antara Karateristik Konsumen

dengan Sikap Konsumen Produk Fashion di Matahari Departemen Store. Fakultas

Ekonomi Universitas Sanata Dharma. Yogyakarta.

Masyhuri. 2005. Sistem Manajemen Agribisnis. Badan Penerbit Universitas Negeri

Makassar. Makassar.

Mustofa, Nurfaizah. 2011. Strategi Efektifitas Pengembangan Bisnis UKM Yogyakarta di

Pasar Internasional: Studi Kasus Wedang Uwuh Bu Yani. Fakultas Ekonomi

Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Yogyakarta.

Nasution, Arman Hakim. 2013. Perencanaan dan Pengendalian Produksi. Guna Widya.

Surabaya.

Nausution, Arman Hakim. 2006. Manajemen Industri. CV Andi Offset. Yogyakarta

Nazir, Moh. 1983. Metode Penelitian. Penerbit Ghalia Indonesia. Jakarta.

Patilima, Hamid. 2013. Metode Penelitian Kualitatif. Alfabeta. Bandung.

Prihantoro, Rudi. 2012. Konsep pengendalian Mutu. PT Remaja Rosdakarya Offset.

Bandung.

Pujawan, I Nyoman. 2005. Supply Chain Management. GunaWidya.Surabaya

Rahmawati. 2016. Kajian Potensi “Wedang Uwuh” Sebagai Minuman Funsion.

FakultasTeknik. Universitas Negeri Yogyakarta.

Reksohadiprodjo, Sukanto dan Indriyo Gitosudarmo. 1990. Manajemen Produksi. Penerbit

BPFE-Yogyakarta. Yogyakarta.

Soeharto, I. 1999. Manajemen Konstruksi dari Konseptual Hingga Operasional. Erlangga.

Jakarta.

Suci, Y.R. 2017. Perkembangan UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah ) di Indonesia.

Jurnal Ilmiah Cano Ekonomos 6 (1).

Sugiyono. 2009. Metodologi Penelitian Bisnis. Alfabet. Bandung.

Sudiro, Rico Setiawan. 201. Manajemen dan Pengembangan Fungsi Produksi dan

Operasional pada Usaha Pengolahan Bahan Kimia PT. X di Gresik. AGORA 1(1).

Surgana, putri 2017. Pelaksanaan Manajemen Produksi Menu Berbahan Dasar Hewani di

Restoran Sekar Kedhaton Yogyakarta. Fakultas Teknik.Universitas Negeri

Yogyakarta.

Suryaningsum Sri dan Anis Siti Hartati. 2018. Wedang Uwuh. Nugra Media. Jawa Tengah.

Widiawati. 2015. Implementasi Fungsi-Fungsi Manajemen Pada PT Kurnia Bintang Sentosa

(KBS) Bekasi (Studi Kasus di PT Kurnia Bintang Sentosa, Bekasi. Akademi Sekretari

dan Manajemen Bina Insani.

Widyanti, Vivi. 2019. Analisis Fungsi Manajemen Operasional di PT SO GOOD Wonoayu

Sidoharjo. AGORA 7(1).

Yunitasari, Elly Wuryaningtyas dan Emmy Nurhayati. 2017. Peningkatan Produktivitas

Wedang Uwuh Instan Sruput Sebagai Minuman Tradisional Untuk Memajukan

Industri Mikro, Kecil dan Menengah di Wilayah Kota Yogyakarta. IEJST 1(1).

Zulfahmi, Rizqi Fauzi. Tacbir Hendro Pudjiantoro dan Dian Nursantika. 2018.

Pembangunan Sistem Manajemen Rantai Pasok Dalam Proses Produksi Minuman

Tradisional di CV. Chanjuang Inti Teknik. ISSN; 2302 – 3805. Fakultas Matematika

dan Ilmu Pnegetahuan Alam. Universitas Jendral Achmad Yani.

Downloads

Published

2023-03-03

How to Cite

Arifah, C., Manumono, D. ., & Astuti, A. . (2023). Sistem Manajemen Produksi Wedang Uwuh CV Progress Jogja. Jurnal Ilmiah Agritas, 4(2), 78–87. Retrieved from https://jurnal.ustjogja.ac.id/index.php/agritas/article/view/14479

Issue

Section

Artikel

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2 3 4 > >>