Pengaruh Pupuk Anorganik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.) Varietas Vima 1 dan Jumbo
Keywords:
pupuk anorganik, pertumbuhan dan hasil, kacang hijau, varietasAbstract
Green beans are one of the food commodities that are widely consumed by Indonesian people. Indonesia's mung bean productivity decreases every year due to the ineffective use of inorganic fertilizers and the use of inappropriate varieties. The use of appropriate and efficient inorganic fertilizers and varieties is considered capable of supporting the productivity of green beans. The purpose of this study was to determine the interaction between various inorganic fertilizer treatments and varieties on the growth and yield of green beans. The research was conducted in September - December 2022 in Bungkus Hamlet, Parangtritis Village, Kretek District, Bantul Regency, Special Province of Yogyakarta. The study was arranged in Complete Randomized Block Design (RAKL) which consisted of 2 factors, namely types of inorganic fertilizers with 4 levels (NPK, NP, NK, and PK) and varieties with 2 levels (Vima 1 and Jumbo). Analysis of the results using Duncan's Multiple Range Test (DMRT) at 5% level. The results showed that there was no interaction between the types of inorganic fertilizers and varieties on the growth and yield of green bean plants. Mixed NPK inorganic fertilizer treatment gave the highest green bean yield. Vima 1 green bean variety treatment gave the highest yield.
References
Afif T., D. Kastoro dan P. Yudono. 2014. Pengaruh macam pupuk kandang terhadap pertumbuhan dan hasil tiga kultivar kacang hijau (Vigna radiata L. Wilczek) di lahan pasir pantai Bugel, kulonprogo. Jurnal Vegetalika. 3(3): 79-88.
Arista, D., Suryono, dan Sudadi. 2015. Efek dari Kombinasi Pupuk N, P dan K terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah pada Lahan Kering Alfisol. Jurnal Agrosains. 17(2): 49-52.
Badan Pusat Statistik (BPS). 2018. Produksi Kacang Hijau Indonesia. Diakses pada 8 Desember 2022.
Dewanto, F. G., J. J. M. R. Londok, R. A. V. Tuturoong, dan W. B. Kaunang. 2013. Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik terhadap Produksi Tanaman Jagung sebagai Sumber Pakan. Jurnal Zootek. 32(5): 1-8.
Hartatik, W., Husnain, dan L. R. Widowati. 2015. Peranan Pupuk Organik dalam Peningkatan Produktivitas Tanah dan Tanaman. Jurnal Sumberdaya Lahan. 9(2): 107-120.
Hendrival, Latifah, dan Idawati. 2014. Pengaruh Pemupukan Kalium terhadap Perkembangan Populasi Kutu Daun (Aphis Glycines Matsumura) dan Hasil Kedelai. Jurnal Floratek. 9: 83-92.
Lestari, S. A. D., dan H. Kuntyastuti. 2016. Pengaruh Pupuk Kandang dan Pupuk Anorganik terhadap Berbagai Varietas Kacang Hijau di Tanah Masam. Jurnal Buletin Palawija. 14(2): 55-62.
Margaretha, C., Yafizham, K. F. Hidayat, dan A. Karyanto. 2015. Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Anorganik dan Pupuk Slurry Cair terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Jurnal Agrotek Tropika. 3(1): 18-23.
Murdaningsih dan A. B. Kramat. 2014. Pengaruh Dosis Pupuk NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Jurnal Agrica. 7(1): 45-56.
Setiawan, M. A., E. Efendi, dan R. Mawarni. 2018. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik dan NPK terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.). Agricultural research Journal. 14(3): 133-144.
Sunghening, W., Tohari, dan D. Shiddieq. 2012. Pengaruh Mulsa Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tiga Varietas Kacang Hijau (Vigna radiata L. Wilczek) di Lahan Pasir Pantai Bugel, Kulon Progo. Jurnal Vegetalika. 1(2): 1-13.
Tampinongkol, C. L., Z. Tamod, dan B. Sumayku. 2017. Ketersediaan Unsur Hara sebagai Indikator Pertumbuhan Tanaman Mentimun (Cucumis sativus L.). Jurnal Agri-SosioEkonomi Unsrat. 17(2): 711-718.
Turmudi, E., N. H. Safitri, dan Widodo. 2020. Pertumbuhan dan Hasil Empat Varietas Kacang Hijau (Vigna Radiata L.) pada Sistem Tumpangsari dengan Berbagai Jarak Tanam Jagung. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Indonesia. 22(2): 99-105.
Wulandari, Y. A., Sularno, dan Junaidi. 2016. Pengaruh Varietas dan Sistem Budidaya terhadap Pertumbuhan, Produksi, dan Kandungan Gizi Jagung (Zea mays L.). Jurnal Agrosains dan Teknologi. 1(1): 19-30.