RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL EMPAT VARIETAS KACANG HIJAU (Vigna radiata L.) TERHADAP PEMBERIAN GA3

Authors

  • Momy Ega Linanta
  • Yekti Maryani Fakultas Pertanian UST Yogyakarta
  • Sri Endah Prasetyowati Fakultas Pertanian UST Yogyakarta

Abstract

Penelitian respon pertumbuhan dan hasil empat varietas kacang hijau (Vigna radiata L.) terhadap pemberian GA3 telah diimplementasikan di lapangan percobaan di Desa Cokrokembang Kecamatan Ngadirojo, Pacitan, Jawa Timur. Ketinggiannya sekitar 120 m dpl dan suhunya sekitar 19 - 30ºC. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2015 sampai Maret 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian gibberelin terhadap pertumbuhan dan hasil empat varietas kacang hijau. Penelitian ini disusun dalam rancangan split plot, gibberellin sebagai plot utama dan empat varietas sebagai sub plot. Jarak yang digunakan adalah 30 x 25 cm dengan luas plot 1,8 x 1 meter. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, bobot segar tanaman, bobot kering tanaman, waktu berbunga, jumlah bunga, jumlah polong per tanaman, bobot polong per tanaman, hasil biji per hektar dan bobot 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan zat stimulasi pertumbuhan (ZPT) gibberelin pada empat varietas kacang hijau menunjukkan tidak ada interaksi pada tinggi tanaman, varietas walet dan merak menunjukkan pertumbuhan terbaik dibandingkan varietas parkit dan gelatik, penerapan gibberelin mempercepat dan meningkatkan jumlah bunga , penerapan gibberelin dapat meningkatkan hasil panen kacang hijau, varietas walet dan merak yang diaplikasikan oleh gibberelin memberikan hasil yang lebih tinggi daripada varietas parkit dan gelatik.

Published

2019-03-26

Issue

Section

Artikel