RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KAKAO ( Theobroma cacao L.) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK KANDANG KAMBING DAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC)

Usrin Usrin, Djoko Heru Pamungkas, Sri Widata

Sari


This study aims to determine the effect of the combination of goat fertilizer and Liquid Organic Fertilizer (POC) from goat manure on the response of the best growth of cacao (Thebroma cacao L.) seeds. The research is a field experiment compiled in a Randomized Complete Group Design (RAKL). The study was conducted at the Nglanggeran Agricultural Technology Park (TTP) from April to July 2018. The treatment consisted of 4 combinations and 1 dick, namely: Provision of goat manure with a ratio of 1: 1, goat manure with a ratio of 1: 2 and fertilizer application liquid organic with a ratio (0.75) equivalent to 10 L / ha, the distribution of liquid organic fertilizer with a ratio (1.5) equivalent to 20 L / ha and control treatment. (Observations include plant height, leaf number, leaf length, leaf width, stem diameter, fresh weight and plant dry weight). Observation data were analyzed with variance at 5% real level. Differences between treatments were tested by the DMRT Multiple Range Test at a 5% level. Based on the results of the study, the effect of the combination of goat manure and liquid organic fertilizer showed no significant difference (no interaction) with all nursery observation variables. The results of the response of the administration of goat manure did not occur significantly to any variable of nursery observation. The administration of liquid organic fertilizers did not occur in a significant difference to the variables of nursery observation. The treatment of liquid organic fertilizer was not significantly different from the control

Kata Kunci


kakao; pupuk kandang kambing; pupuk organik cair (POC)

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Anonim, 2011. Produksi Pakchoy di Indonesia. http : www bp,. Go id/ tab. Sub view. php. Diakses pada tanggal 23 Februari 2017. 2. Hlm.

Anonim.2013. Kalisongku.Wordpress.Com.www. Gunung Api Purbacom. Diakses pada tanggal 24 januari 2018.

Anonim. Badan Penelitian Dan Pengebangan Peranian-Balit Bangtan, (2015). Http://Nglanggeran.Litbang.Pertanian.Go.Id/Index.Php/Profil.Html.Diakses Pada Tanggal 20 Januari 2018.

Anonim. Www. Herbisida Shop. Com/Produk-45-Antila-80-Wp.Html. Diakses Pada Tangal 20 Januari 2018.

Anonim.http://www. Gedang Sari. Com/Asyiknya-Berwisata-Alam-Di-Perkebunan-Buah-Nglanggeran-Gunungkidul.Html.Diakses pada tanggal 20 januari 2018.

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian 2008. Panduan Praktis Budidaya Kakao (Thebroma Cacao L) Badan Penelitian dan Perkembangan pertanian.

Clark .T., 2001 Cacao (Thebroma). Httr : // www col org/ pages/ 484592.

Duke. J. A., 1998 Thebroma cacao L. Checolate, Cacao. Cocoa. Http : // Www, Hort. Purdue,Edu/Newerop / Duke Energy/ Thebroma Cacao, Html.

Direktorat Jenderal Perkebunan, Departemen Pertanian. 2 0 0 8 Ped o ma n Umu m Pen ye d i a a n B i b i t Kakao. Jakarta.

Direktorat jendral Perkebunan. 2012. Pedoman Teknis Perluasan Tanaman Kakao Tahun 2012. Kementrian Pertanian. Jakarta.

Felter, H. W, And J.U. Loyd, 1995. Theobroma cacao L Http // Www.Benriettesberbal. Com.

Hanafiah, Kemas Ali. 2005. Dasar-dasar Ilmu Tanah. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Hatta, M., Hasinah H, Dan sryani 2006 Pengujian Media Tanam dan Pupuk ME- 17 Pada Pertumbuhan Bibit Kakao, Jurnal Florentek 2 : 19 – 27.

Harjadi, S.S. 2002. Pengantar Agronomi. PT Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Jumiati, E, 2009, Pengaruh Berbagai Konsetrasi EM4 pada Fermentasi Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bayak Merah (Amaranthus tricolor L.) Secara Hidroponik. Program Studi Agronommi, Sripsi (Jurnal) Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Lingga dan Marsono, 2001.Pertunjukan Pupuk. Penebar Swadaya Jakarta.

Muslihat, 2014, Pengaruh Pupuk Kotoran Kambing Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terung, Fakultas Pertanian, Universitas Tanjungpura, Potianak.

Musnamar, I.E. 2003. Pembuatan dan Aplikasi Pupuk Organik Padat. Penebar Swadaya. Jakarta.

Musnawar, E, I, 2003, Pupuk Organik Cair dan Padat, Pembuatan, Aplikasi, Ps, Jakarta.

Menurut Karama Et Al.,(1991),Http://Studylibid.Com/Doc/871436/Ambang-Batas-Fe-Dalam-Pupuk-Organik-Yang Diakses Pada Tanggal 7 Februari 2018.

Menurut Yuwono (19960.,) http://studylibid.com/doc/871436/ambang-batas-fe-dalam-pupuk-organik-yang diakses pada tanggal 7 Februari 2018.

Maulana, YN, 2010, Kajian Penggunaan Pupuk Organik dan Jenis Pupuk N Terhadap Kadar N Tanah, Serapan N dan Hasil Tanaman Sawi (Brassicea juncea L.) pada Tanah Litosol Gemolong, Sripsi, Jurusan Ilmu Tanah Fakustas Pertanian Universitas Negri Sebelas Maret.

Marsono dan P. Sigit,. 2001. Pupuk Akar, Penebar Swadaya, Jakarta.

Novizan.2007. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. Jakarta: Agro Media Pustakah ttp://digilib.unila.ac.id/12524/10/PENDAHULUAN.pdf diakses pada Tanggal 2 Februari 2018.

Novizan, 2002. Petunjukan Pemupukan Yang Efektif. Agro Media Pustaka. Jakarta.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, 2014, Panduan Lengkap Budidaya Kakao, Agromedia Pustaka, Depok.

Parnata ,2004. Pupuk Oraganik Cair Aplikasi dan Manfaatnya.Agro Media Pustaka Jakarta.

Pinem, A. 2011. Pengaruh Media Tanam dan Pemberian Kapur Terhadap Pertumbuhan Kakao (Theobroma cacao L), di Pembibitan. J. Agro Land 17 (2): 138-143.

Rosmarkam, A & Yuwono, NA, 2012, Ilmu Kesuburan Tanah, Kanisius, Yagyakarta.

Rosmarkam, A dan N.W Yuwono. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius. Yogyakarta.

Sintia, M. 2012. Pengaruh beberapa dosis kompos jerami padi dan pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.). Jurnal Tanaman Pangan: 1-7.

Susanto, 2004 Komoditas Kakao, Kanisius. Yogyakarta

Sutetdjo, 2002, Pupuk dan Pemupukan tanah Pertanian, Bandung, Pustaka Buana.

Syamsul Bahri, 1996, Bercocok Tanam Tanaman perkebunan Tahunan, Gadja Mada University Press, Yogyakarta

Sarief, E. S. 1986. Kesuburan dan Pemupukan Tanah Pertanian. Pustaka Buana. Bandung, 182 hlm.

Susanto, F.X. 2005. Tanaman kakao. Kanisius, Yagyakarta. 183 hlm.

Susanto., F. X., 1994 Tanaman Kakao Budidaya Pengelolaan Hasilnya. Kanisius Yagyakarta.

Soeharjo, H, H, H., Harapan dan N. D. Hasibullah, 1999. Vademecum Tanah Kakao, PT. Perkebunan Nusatara lV. Sumatra Utara.

Spillane, J.J. 1998. Komoditi Kakao, Peranannya Dalam Perekonomian Indonesia, Kanisius, Yogyakarta.

Sutedjo, M, M, 2002, Pupuk dan Cara Pemupukan Rineka Cipta. Jakarta.

Suryani, P. dan Zulfebriansyah. 2007, Komoditas Pembiayaan, Economic Review. Bni. Co. Id/ portals/0/ Dokument/ Komoditas – 20 kakao.pdf diakses 23 desember 2013.

Sudirja. R., M, A, Solihin.iv dan Santi, R. 2005 Pengaruh Kompos Kulit Buah.

Suparhun, S, 2005, Pengaruh Pupuk Organik dan POC dari Kotoran Kambing terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassicea juncea L.), Jurnal Agrotekbis, vol.3 no. 5 hal 602-611.

Siradz, S.A. 2003. Genesis morfologi dan Klasifikasi Tanah. Jurusan Tanah Fakultas Pertanian UGM, Yogyakarta.

Setiawan, SI, 2007. Memanfaatkan Kotoran Ternak, Penebar Swadaya, Jakarta.

Seregar, T. H. S., S. Riyadi, dan L. Nuraeni. 2005. Budaya Pengolahan dan Pemasaran Cokelat. Penebar Swadaya, Jakarta. 168 hlm.

Sri wahyono et al.,2011. http://digilib.unila.ac.id/12524/10/pendahuluan.pdf.

Siregar. T.H. S., S. Riyadi., dan L. Nur Aeni., 1997. Budidaya, Penggolaan dan Pemasaran Hasil Penebar Swadaya, Jakarta.


Article Metrics

Sari view : 899 times
PDF - 1290 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.