PELATIHAN PRODUK HERBAL MELALUI TRI N UNTUK MENINGKATKAN IMUNITAS DI MASA PANDEMI

Authors

  • Anggri Sekar Sari
  • Endang Wani Karyaningsih
  • Aldri Afrianata
  • Umi Hanik Ampreliana

Keywords:

Produk Herbal, Tri N, Imunitas

Abstract

Awal tahun 2020 Indonesia mengalami pandemi Covid-19 yang dapat menyebabkan gangguan sistem pernapasan (pneumonia) yang bersifat akut dan gagal ginjal. Oleh karena itu memperkuat sistem imun tubuh menjadi salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menangkal penularan virus maupun berbagai penyakit lainnya. Peningkatan imunitas dapat dilakukan dengan mengkonsumsi minuman herbal yang dapat diolah dari hasil pascapanen tanaman obat maupun bumbu dapur. Tujuan pengabdian adalah 1) sosialisasi pentingnya produk herbal untuk meningkatkan imunitas warga, 2) pelatihan pembuatan minuman herbal melalui penerapan Tri N (niteni, niroke, nambahi). Metode pengabdian berupa ceramah, tutorial dan demonstrasi.  Hasil yang diperoleh adalah 1) masyarakat mengetahui kandungan dan pentingnya produk herbal dalam meningkatkan imunitas. 2) masyarakat mengetahui cara  memanfaatkan herbal dapur menjadi minuman dengan konsep Tri N.

References

Biananda, B. (15 Juli 2020). 5 Obat Herbal Yang Wajib Dikonsumsi Ditengah Pandemi Corona. (Online), (https:// kesehatan. kontan.co.id/news/5-obat-herbal, diakses 10 Juli 2021).

Miranti, Mauren Gita; dkk . (2021). Formulasi Dan Uji Hedonik Minuman Herbal Serbuk Untuk Menjaga Imunitas Keluarga Dalam Masa Pandemik Covid-19. Jurnal Keluarga 7(1): 15-27. (Online), (https://jurnal.ustjogja.ac.id/index.php/keluarga/article/view/8811 , diakses 3 September 2021)

Pal, Mahendra; dkk. (2016). Microbial and Hygienic aspects of Dry Milk Powder. Beverage & Food World 43(7), Pp. 28-31.

Pemda DIY. (02 September 2021). Data Terkait COVID-19 Di Yogyakarta. (Online), (https://corona.jogjaprov.go.id/data-statistik, diakses 03 September 2021)

Sukmawati W, Merina. (2019). Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi Warga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat 25 (4): 210-215

Published

2021-10-23