ANALISIS KADAR DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN NATRIUM KLORIDA (NaCl) DALAM DETOKSIFIKASI ASAM SIANIDA (HCN) PADA UMBI GADUNG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST.)

Authors

  • Laisa Nasta'in Fakultas Matematika dan Ilmu Pegetahuan AlamUniversitas Negeri Yogyakarta, Indonesia
  • Antuni Wiyarsi Universitas Negeri Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30738/jst.v5i1.4717

Keywords:

Umbi Gadung, Sianida, Spektrofotometer, NaCl.

Abstract

Gadung (Dioscorea Hispida Dennts) merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang ada di Indonesia. Umbi ini banyak dimanfaatkan masyarakat sebagai sumber alternatif bahan pangan karena kandungan karbohidratnya yang tinggi. Namun umbi gadung mengandung sianida dalam dosis tinggi. Sianida merupakan senyawa berbahaya, yang apabila dikonsumsi secara berlebih akan menyebabkan efek samping seperti sesak nafas, sakit kepala, hingga kematian. Agar dapat dikonsumsi, umbi gadung harus diolah dengan cara yang benar. Salah satu cara yang dapat dilakukan adalah dengan merendam umbi gadung dengan larutan garam (NaCl). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar NaCl serta lama perendaman efektif agar kandungan sianida dalam umbi gadung dapat berkurang dan aman untuk dikonsumsi. Penelitian ini terdiri dari 6 tahap yaitu tahap preparasi sampel, penentuan panjang gelombang maksimum, pembuatan kurva kalibrasi standar, penentuan kadar sianida awal, detoksifikasi asam sianida berdasarkan kadar NaCl, dan detoksifikasi asam sianida  berdasarkan lama perendaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Panjang gelombang maksimum sebesar 420 nm. Kadar sianida awal sebesar 0,03021 ppm, kadar NaCl efektif yaitu 0,5 M, dan lama perendaman efektif yaitu 120 menit.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Apriansyah, D., et all. 2014. Pengaruh Perendaman Umbi Gadung Dayak Dalam Air, Larutan Garam, dan Larutan Kapur Terhadap KAndungan Asam Sianida Selama Enam Hari Perendaman. Jurnal Teknologi Pertanian Universitas Mulawarman 2014, 9(2):49-52.

Bassett, J., et all. 1994. Buku Ajar Vogel Kimia Analisis Kuantitatif Anorganik. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC.

Brink, Flink and Sobandi. 1985. Dasar-dasar Ilmu Instrumen. Bandung: Binacipta.

Cotton, F. A. dan Geoffrey W. 1989. Kimia Anorganik. Jakarta: UI Press.

Day, R. A. and A. L. Underwood. 1986. Analisis Kimia Kuantitatif. Jakarta: Erlangga.

___________________________. 2002. Analisis Kimia Kuantitatif. Jakarta: Erlangga.

Direktorat Gizi Depkes RI, 1996. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Jakarta: Bhratara Karya Aksara.

Eka, Reysa. 2013. Rahasia Mengetahui Makanan Berbahaya: Guepedia.

Estiasih, Teti, dkk. 2017. Umbi-umbian & Pengolahannya. Malang: UB Press.

Gandjar, I. G., dan Rohman, A., 2007. Kimia Farmasi Analisis. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Haque, M. R. and Bradbury J. H. 2002. Total Cyanide Determination of Plants and Foods Using The Picrate and Acid Hydrolysis Methods. Journal of Food Chemistry 77; 107-114.

Hardjo, M. 2005. Tepung Gadung (Dioscorea Hispida Dennst) Bebas Sianida dengan Merendam Parutan Umbi Dalam Larutan Garam. Jurnal Matematika, Sains, dan Teknologi, Voume 6, Nomor 2, September 2005, 92 – 99.

Hariana A. 2004. Tumbuhan Obat dan Khasiatnya Seri 1. Jakarta: Swadaya.

Harijono dkk, 2008. Detoksifikasi Umbi Gadung (Dioscorea hispida Dennst.) dengan Pemanasan Terbatas dalam Pengolahan Tepung Gadung. Dipublikasikan. Jurnal Teknologi Pertanian Vol.9 No.2 (Agustus 2008) 75-82.

Husodo, S. Y. 2001. Kemandirian di Bidang Pangan, Kebutuhan Negara Kita. Makalah Kunci pada Seminar Nasional Teknologi Pangan, Semarang, 9-10 Oktober 2001. Undang-Undang Negara Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1996 tentang Pangan.

Khopkar, S. M. 1990. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

____________. 2003. Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Lehninger, A.L. 1976. Biochemistry. New York: Work Publisher, Inc.

Nurjanah, Nunung dan Nur Ihsan. 2013. Ancaman Dibalik Segarnya Buah & Sayur. Jakarta: Pustaka Bunda.

Pambayun, R. 2000. Hydrocianide acid and organoleptic test on Gadung instant rice from various methods of detoxification. Prosiding Seminar Nasional Industri

Pangan 2000, Surabaya PAU Pangan dan Gizi UGM, Yogyakarta. Peterson, M.S. & Jhonson, A.H. (1978). Encyclopedia of food science. Wesport: The Avi Publishing Company.

Winarno, F.G. 1995. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: Gramedia.

Published

18-07-2019

How to Cite

Nasta’in, L., & Wiyarsi, A. (2019). ANALISIS KADAR DAN LAMA PERENDAMAN LARUTAN NATRIUM KLORIDA (NaCl) DALAM DETOKSIFIKASI ASAM SIANIDA (HCN) PADA UMBI GADUNG (DIOSCOREA HISPIDA DENNST.). Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 5(1), 6–14. https://doi.org/10.30738/jst.v5i1.4717

Issue

Section

Artikel

Citation Check