UJI KESTABILAN ZAT WARNA EKSTRAK DAUN JAMBU AIR DELI HIJAU (SYZYGIUM SAMARANGENSE (BLUME) MERR. & PERRY) TERHADAP LAMA EKSTRAKSI DAN PH

Authors

  • Muhammad Akbar Mubarokah Fakultas Matematika dan Ilmu Pegetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30738/jst.v5i1.4719

Keywords:

Deli Hijau, Kestabilan Warna.

Abstract

Penelitian ini bertujuan kestabilan warna daun jambu deli madu hijau sebagai pewarna alami. Lama waktu ekstraksi dan pH digunakan sebagai perlakuan terhadap zat warna daun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun jambu Deli HIjau (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & Perry). Alat yang digunakan untuk adalah  Spektronik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa waktu maserasi optimal untuk daun jambu Deli HIjau yaitu selama 12 jam. Kemudian diperoleh data pH dimana naik ketika asam dan kemudian turun ketika normal dan naik lagi ketika basa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Sinaga, Vervi F., Setipu, Ferry Ezra., Meiriani. (2015). Pertumbuhan Setek Jambu Air Deli Hijau (Syzygium samarangense (Blume) Merr. & Perry) Dengan Bahan Tanam Dan Konsentrasi IBA (Indole Butyric Acid) yang Berbeda. Jurnal Agroekoteknologi. Vol.4. Desember 2015. (582):1872-1880.

Tim Peneliti. 2012. Usulan Pendaftaran Varietas. Jambu Air Varietas Madu Deli (Asal Kota Binjai). UPT Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih IV Dinas Pertanian, Provinsi Sumatera Utara. Medan.

Published

23-07-2019

How to Cite

Mubarokah, M. A. (2019). UJI KESTABILAN ZAT WARNA EKSTRAK DAUN JAMBU AIR DELI HIJAU (SYZYGIUM SAMARANGENSE (BLUME) MERR. & PERRY) TERHADAP LAMA EKSTRAKSI DAN PH. Science Tech: Jurnal Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi, 5(1), 23–29. https://doi.org/10.30738/jst.v5i1.4719

Issue

Section

Artikel

Citation Check