Penanaman Self- Management Siswa Pada Pembelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan (PKK) Untuk Meningkatkan Minat Berwira Usaha

Penulis

  • BOTHOK LESTARI SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA

Abstrak

Abstrak: Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui bagaimana self- management  siswa dapat mendukung minat berwirausaha. Penelitian ini merupakan jenis penelitiam diskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi selama proses pembelajaran pada siswa kelas XII Kuliner 1 Program Keahlian Kuliner pada mata Pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan sebanyak 29 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dua puluh satu (21) siswa menjawab pengendalian diri dalam melaksanakan usaha adalah mengontrol emosi, melatih kesabaran agar tidak terjadi mis komunikasi diantara anggota “tim workâ€, enam (6) siswa mengungkapkan bahwa self – management yang diperlukan dalam menjalankan usaha adalah yang berkaitan dengan mengatur waktu dan keuangan, dan dua (2) siswa mengungkapkan bahwa self – management diperlukan untuk meningkatkan kreatifitas. Sedangkan self management untuk tangung jawab dan komitmen sangat diperlukan dalam menjalankan usaha pada pembelajaran praktek Produk Kreatif dan Kewirausahaan pada saat bekerja mandiri maupun tim. Berkaitan dengan minat wira usaha, semua siswa menjawab bahwa self- management sangat mendukung dalam wira usaha, karena dengan memiliki self- management yang tinggi usaha yang dijalankan akan berjalan lancar sesuai dengan perencanaan.

Kata kunci: self – management, produk kreatif dan kewirausahaan, minat berwirausaha

 

Abstract: The purpose of this study is to find out how student self-management can support entrepreneurial interests. This research is a type of qualitative descriptive research. Data collection techniques in this study used interview techniques and observation during the learning process in class XII Culinary 1 Culinary Skills Program in the subjects of Creative Products and Entrepreneurship as many as 29 students. The results showed that twenty-one (21) students answered that self-control in carrying out business was controlling emotions, exercising patience so as not to occur eg communication between members of "team work", six (6) students revealed that the self-management needed in running a business is related to managing time and finances, two (2) students revealed that self-management is needed to enhance creativity. As for self management for responsibility and commitment, it is very necessary to run a business in learning the practice of Creative Products and Entrepreneurship when working independently or in teams. Related to entrepreneurial interests, all students answered that self-management was very supportive of entrepreneurship, because by having high self-management the business that was run would run smoothly according to plan.

Keywords: self-management, creative and entrepreneurial products, entrepreneurial interests

Biografi Penulis

BOTHOK LESTARI, SMK NEGERI 4 YOGYAKARTA

Guru Program Keahlian Kuliner

Penata Muda Tk 1/ IIIc

Referensi

Daftar Pustaka

Aidha,Z.,(2016). Pengaruh motivasi terhadap minat wirausaha mahasiswa fakultas kesehatan masyarakat Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Jurnal JUMANTIK Vol. 1 No.1

Amir, H. (2016). Korelasi pengaruh faktor efikasi diri dan manajemen diri terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa pendidikan kimia Universitas Bengkulu. Jurnal pendidikan, 10 (4), 336-342

Ardini, Diena . (2017). Hubungan manajemen diri dan orientasi masa depan dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa aktif kuliah dan organisasi studi pada anggota BEM KM Universitas Mulawarman Samarinda. PSIKOBORNEO, 5 (4) : 874-888 ISSN 2477-2674, ISSN 2477-2666, Ejournal.psikologi.fisip-unmul.ac.id.

Arikunto, Suharsimi. (2016). Prosedur penelitian suatu pendekatan praktik. Jakarta: Rineka Cipta

Asim ,Titi Mirawati, (2016). Pengaruh bimbingan manajemen diri dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa. Journal of EST, Volume 2 Nomor 2 Agustus 2016 hal. 105- 112 105 p-ISSN: 2460-1497 e-ISSN: 2477-3840 Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar Copyright©2016 – JEST

Laksono,A. D. (2015). Pengumpulan data penelitian kualitatif. Buku elektronik. See discussions, stats, and author profiles for this publication at: https://www.researchgate.net/publication/326439481

Mariyati , L.I, 2014. Pelatihan manajemen diri dengan pendekatan choice, theory untuk menurunkan kecenderungan merokok pada remaja. Jurnal Jipt. Issn: 2301-8267. Vol. 02, No.01, Fakultas Psikologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Moleong, L.J., (2009). Metode penelitian kualitatif edisi revisi. Bandung : Remaja Rosda Karya

Nazir, Mohammad. (2016), Metode penelitian. Jakarta : Ghalia Indonesia

Novityasari,W., Setiawan,T., Rahmawatu,Y. (2017) . Minat berwirausaha mahasiswa program studi pendidikan tata boga Universitas Pendidikan Indonesia. Jurnal Media Pendidikan, Gizi dan Kuliner. Vol. 6, No.2

Putra, A.T.A (2013). Pengaruh teknik penilaian dan manajemen diri terhadap hasil belajar filsafat pendidikan islam. Jurnal Evaluasi PendidikanVol. 4, No 2

Setiarini, S.E (2013). Business plan sebagai implementasi kewirausahaan pada pembelajaran ekonomi di SMA. Jurnal Pendidikan Ekonomi Dinamika Pendidikan Vol. VIII, No. 2

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta, CV.

Diterbitkan

2020-03-11