Penerapan Pembelajaran PjBL untuk Meningkatkan Kualitas dan Hasil Belajar SBdP di Kelas VI SD
Main Article Content
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas dan hasil belajar SBdP di kelas 6 melalui model Project Based Learning. Penelitian ini menggunakan rancangan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan masing-masing siklus satu pertemuan, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, tes, dokumentasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif dan kualitatif. Hasil dalam penelitian ini yaitu skor keterampilan guru pada siklus I adalah 43 (baik), 60 pada siklus II (baik), dan 69 pada siklus III (sangat baik). Jumlah skor aktivitas siswa pada siklus I adalah 16 (baik), 24 pada siklus II (baik), dan 28 pada siklus III (sangat baik). Presentase ketuntasan hasil belajar siswa adalah 64.29% pada siklus I, 82.14% pada siklus II, dan 100% pada siklus III. Simpulan dalam penelitian ini adalah melalui model Project Based Learning dapat meningkatkan kualitas dan hasil belajar SBdP pada siswa kelas 6 SD.
Article Details
References
______. 2003. Undang-Undang No. 20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional. Jakarta
Abidin, Yunus. (2016). Desain Sistem Pembelajaran Dalam Konteks Kurikulum 2013. Bandung: PT Refika Aditama
Aqib, Zainal. 2016. Penelitian Tindakan Kelas Beserta Sistematika Proposal dan Laporannya. Jakarta: Bumi Aksara
Aziz, Rosmiaty. (2018). Implementasi pengembangan kurikulum. Jurnal Inspiratif Pendidikan volume VII No 1. DOI: https://doi.org/10.24252/ip.v7i1.4932.
Daryanto. (2016). Media Pembelajaran. Yogyakarta: Gava Media
Depdiknas, (2010). Model Pembelajaran IPS, Malang : Pusat Kurikulum Baltibang Depdiknas.
Chotimah, C, dan Fathurrohman, M. (2018). Paradigma baru system pembelajaran: dari teori, metode, model, media, hingga evaluasi pembelajaran. Jakarta: Ar-Ruzz Media
Febryananda, I. P. (2019). Pengaruh Metode Pembelajaran Sosiodrama terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI OTKP pada Kompetensi Dasar Menerapkan Pelayanan Prima kepada Pelanggan di SMKN 2 Kediri. Jurnal Pendidikan Administrasi Perkantoran, 07(04), 170-174.
Hanafiah dan Suhana. (2012). Konsep Strategi Pembelajaran. Bandung: PT Refrika Aditama.
Heppy, Puspitasari. (2018). Standar proses pembelajaran sebagai sistem penjaminan mutu internal di sekolah. Jurnal Muslim Heritage, 1, 339-368.
Kemdikbud.2020.visi dan misi Kemdikbud. https://www.kemdikbud.go.id/main/tentang-kemdikbud/visi-dan-misi (diakses tanggal 27 Juli 2021)
Kusumah. (2011). Mengenal Penelitian Tindakan Kelas. Edisi 2. Jakarta: PT Indeks.
Maharani, dkk. 2009. Pengaruh Metode Membaca Cepat terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP UST. Laporan Penelitian, tidak diterbitkan. Yogyakarta: FKIP UST.
Poerwanti, Endang, dkk. 2008. Assesmen Pembelajaran SD. Jakarta: Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.
Rais. M. (2010). Project based learning: Inovasi pembelajaran yang berorientasi soft skills. Makalan disajikan sebagai Makalah Pendamping dalam Seminar Nasional Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya tahun 2010. Surabaya: Unesa.
Rifa’i, A dan Anni, C.T. (2012). Psikologi Pendidikan. Semarang: UPT UNNES Press.
Sudjana, Nana. 2013. Dasar-Dasar Proses Belajar Mengajar. Bandung: Sinar Baru Algensindo
Surya, Dkk. (2018). Penerapan Model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar dan Kreatifitas Siswa Kelas III SD Negeri Sidorejo Lor 01 Salatiga. 06, (1), Hlm. 41 – 54.
Tobroni , Muhammad & Arif Mustofa. 2013. Belajar & Pembelajaran Pengembangan Wacana Dan Praktik Pembelajaran Dalam Pembangunan Nasional. Jogjakarta:Ar Ruzz Media.
Tosepu, R. (2016). Epidimiologi Lingkungan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Bumi Medika.
Trilling and Fadel. 2009. 21st century skills: learning for life in our times. Jossey Bass: USA
Wagner, T. 2010. Overcoming The Global Achievement Gap (online). Cambridge, Mass: Harvard University.
Wena Made. 2011. Strategi Pembelajaran Inovatif Kontemporer suatu tinjauan konseptual operasional.Jakarta: PT Bumi Aksara.