Inovasi Pembelajaran dan Strategi Assesmen Selama Masa Masa Pandemi di SDI Meni Lontong

Main Article Content

muhsin

Abstract

Artikel ini bertujuan untuk mengetahui inovasi pembelajaran dan strategi assesmen selama masa pandemi di SDI Meni Lontong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, khususnya dapat dikategorikan sebagai studi kasus terpancang dengan subyek penelitian kepala sekolah dan guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah dalam menanggulangi penyebaran virus corona (Covid-19) berdampak pada munculnya konsep-konsep baru berkaitan dengan inovasi pembelajaran yang dapat diterapkan. Berdasarkan hasil penelitian SDI Meni Lontong merupakan salah satu sekolah yang melakukan home visit saat masa darurat Covid-19. Metode ini sangat cocok karena keterbasan jaringan internet yang lemah menjadi penghambat diterapkannya pembelajaran daring, terbatasnya orang tua siswa yang memiliki media elektronik, serta tidak tersedianya listrik PLN dengan strategi assesmen SDI Meni Lontong juga mengacu pada Kurikulum 2013 dan Kurikulum Darurat yang ditetapkan oleh pemerintah. Saat penerapan Kurikulum Darurat yang diutamakan adalah kecakapan hidup selama masa pandemi.

Article Details

Section
Artikel

References

Asmuni, A. (2020). Problematika Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 dan Solusi Pemecahannya. Jurnal Paedagogy, 7(4), 281-288.

Enriquez, M. A. S. (2014). Students ’ Perceptions on the Effectiveness of the Use of Edmodo as a Supplementary Tool for Learning. DLSU Research Congress.

Menteri Pendidikan. (2020). Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020 Tentang Pelaksanaan Pendidikan dalam Masa Darurat CoronaVirus (COVID-19).

Putri, G.S. (2020, Maret 12). Who Resmi Sebut Virus Corona Covid-19 Sebagai Pandemi. Kompas. Retrieved from https://www.kompas.com/sains/read/2 020/03/12/083129823/who-resmisebut-virus-corona-covid-19-sebagaipandemi-global?page=all

Rina, D. (2020). Pencegahan Penyebaran Virus Corona di Bandara Menggunakan Artificial Intellegence. STRING (Satuan Tulisan Riset dan Inovasi Teknologi), 5(1), 94-100.

Shi, H., Han, X., Jiang, N., Cao, Y., Alwalid, O., Gu, J., ... & Zheng, C. (2020). Radiological findings from 81 patients with COVID-19 pneumonia in Wuhan, China: a descriptive study. The Lancet Infectious Diseases.

Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020. (2020). Kriteria Pembatasan Perjalanan Orang dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19). Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Surat Edaran Nomor 15 Tahun 2020. (2020). tentang pedoman penyelenggaraan pembelajaran dari rumah dalam masa darurat penyebaran Covid-19. Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Undang-Undang Nomor 20 tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional