OPTIMALISASI MANAJEMEN PERPUSTAKAAN MELALUI APLIKASI SLiMS

Main Article Content

Etik Nugrahawati

Abstract

Optimalisasi Manajemen Perpustakaan melalui aplikasi SLiMS di SDN Semanu III. Artikel ini membahas bagaimana penerapan sistem otomasi SLiMS di Perpustakaan Amrih Lantip SDN Semanu III. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu bertujuan untuk mengetahui secara mendalam pengalaman para informan terhadap penerapan sistem otomasi SLiMS serta kendala-kendala yang dihadapinya. Adapun yang menjadi informan pada penelitian ini adalah pustakawan di Perpustakaan Amrih Lantip SDN Semanu III. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh diolah dengan menggunakan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan sistem otomasi SLiMS di Perpustakaan Amrih Lantip SDN Semanu III sudah cukup optimal, dikarenakan pustakawan sudah mampu mengoperasikan mesin penelusur tersebut. Adapun yang menjadi kendala dalam penerapan sistem otomasi SLiMS di Perpustakaan Amrih Lantip SDN Semanu III adalah dana dan kurangnya Sumber Daya Manusia mengingat jumlah siswa yang cukup banyak.

Article Details

Section
Artikel

References

Almono. (2016). Pemanfaatan Perangkat Lunak Open Source SLiMS.

Azwar, Muhammad (2013). Membangun Sistem Otomasi Perpustakaan dengan Senayan Library Management System. Khizanah-al-hikmah/article/view/23

Bancin, T. (2015). Persepsi Pemustaka Terhadap OPAC-SLiMS di Perpustakaan Universitas 45 Makassar. Makassar: UIN Alauddin

Erus,E, Rachmaniah, M, & Hermadi, I . (2015). Pengayaan Fitur Laporan pada Senayan Library Management System (SLiMS) di Perpustakaan President University.

Ganda, Y.O, Yonda, N,S, Putri A,K. (2018). Penerapan Aplikasi Senayan Library Management System (Slims) Dalam Meningkatkan Layanan Pengguna Di Perpustakaan Unika De La Salle Manado.

Munir, F. (2015). “OTOMASI PERPUSTAKAAN SEKOLAH DENGAN SOFTWARE SLiMS Di SMKN 23 Jakarta”. Prosiding SNaPP: Sosial, Ekonomi, dan Humaniora, 5(1), 549-554.

Ramadhan,I,W, Murwaningsih, T, Ninghardjanti, P. (2019). Optimalisasi Penerapan Otomasi Senayan Management Library System (SLiMS) pada Ruang Baca Pendidikan Administrasi Perkantoran FKIP UNS.

Sudaryono, 2017. Metodologi Penelitian. 2017 : Jakarta. Rajawali Press.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R n D, Bandung:Alfabeta.

Widodo, O.C. (2013).Efektifitas Penggunaan Software Open Source SLiMS pada Perpustakaan Perguruan Tinggi di Malang.