Analisis material polimer ramah lingkungan berbahan rumput laut e-cottonii sebagai kandidat pengganti kemasan plastik

Authors

  • Agus Dwi Putra Universitas Islam Raden Rahmat Malang, Indonesia
  • Yayi Febdia Pradani Universitas Islam Raden Rahmat Malang, Indonesia
  • Mohammad Omar Al Momani Al-Balqa Applied University, Jordan

DOI:

https://doi.org/10.30738/jtvok.v10i2.13274

Abstract

Sampah plastik di Indonesia sudah tidak asing karena begitu banyaknya, tercatat 17,2 % sampah plastik di Indonesia dan sebanyak 41,1% adalah sampah sisa makanan yang diantaranya berbahan kemasan palstik. Data ini diambil dari SIPSN (Sistem Informarsi Pengelolaan Sampah Nasional) pada tahun 2022. Dari beragam jenis sampah plastik tersebut penyumbang terbanyak dari palstik kemasan makanan. Untuk menanggulangi hal tersebut maka, diperlukan bahan pengganti material polimer yang mirip dengan plastik namun mempunyau biodegradasi tinggi salah satunya adalah edibel film. Edibel film berbahan rumput laut berjenis E-Cottonii dan pati jagung dengan komposisi takaran berbeda. Guna untuk memenuhi standar kemasan makanan edibel film diuji menggunakan pengujian fisika dan kimia untuk mengetahui ketebalan, titik leleh, titik jendal, elongasi, dan kuat tarik serta daya serap terhadap air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edibel film yang dihasilkan memiliki tingkat ketebalan maksimum sebesar 0,17 mm. Selanjutnya edibel film memiliki titik leleh maksimum sebesar 75,8oC. Pada pengujian titik jendal didapati titik jendal maksimum sebesar 45,7oC. Selanjutnya pada pengujian elongasi didapati elongasi maksimum sebesar 33%. Dan pada pengujian kuat tarik didapati kuat tarik maksimum sebesar 82 N/cm2. Serta edibel film emmiliki daya serap air maksimum sebesar 13,67%.

References

Agustin, A., Saputri, A. I., & Harianingsih, H. (2017). Optimasi Pembuatan Karagenan Dari Rumput Laut Aplikasinya Untuk Perenyah Biskuit. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2(2). https://doi.org/10.31942/inteka.v2i2.1944

Aini, N., Wijonarko, G., & Sustriawan, B. (2016). SIFAT FISIK, KIMIA, DAN FUNGSIONAL TEPUNG JAGUNG YANG DIPROSES MELALUI FERMENTASI (Physical, Chemical, and Functional Properties of Corn Flour Processed by Fermentation). Jurnal Agritech, 36(02), 160. https://doi.org/10.22146/agritech.12860

Diharmi, A., Heruwati, E. S., Fardiaz, D., & Andarwulan, N. (2020). KARAKTERISTIK KARAGENAN HASIL ISOLASI Eucheuma spinosum (Alga merah) DARI PERAIRAN SEMENEP MADURA. What Every Engineer Should Know About Risk Engineering and Management, 1, 222–222. https://doi.org/10.1201/9781482293579-17

Febrianto Mulyadi, A., Hindun Pulungan, M., & Qayyum, N. (2016). Producing of Cornstarch Edibel film and Antibacterial Activity Test (The Study of Glycerol Concentration and Beluntas Leaves Extract (Pluchea Indica L.)). Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 5(3), 149–158. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2016.005.03.5

Ferdiansyah, R., C, A. Y., & Abdassah, M. (2017). KARAKTERISASI KAPPA KARAGENAN DARI EUCHEUMA COTTONII ASAL PERAIRAN KEPULAUAN NATUNA DAN APLIKASINYA SEBAGAI MATRIKS TABLET APUNG. 1, 14–26.

Gerung, M. S., Montolalu, R. I., Lohoo, H. J., Dotulong, V., Taher, N., Mentang, F., & Sanger, G. (2019). PENGARUH KONSENTRASI PELARUT DAN LAMA EKSTRAKSI PADA PRODUKSI KARAGENAN. 7(1), 25–31.

González, F., Gimeno, A., Espinal, I., Sanabria, A. M., Uribe Rodríguez, A. F., Del Valle, N. Q., Velázquez, J. A. V., García, F. J., López, M. D. L. G., Buenabad, N. G. A., Icaza, M. E. M. M., Luz Yolanda Toro Suarez, Eneida, D., Ávila, O., Esthela, L., Hernández, A., Laura, L., Yépiz, S., Braun, V., & Clarke, V. (2018). Edibel film dari rumput laut merah. Qualitative Research in Psychology, 0(2), 47–54.

Hidayatun Nafiah, Winarni, & Susatyo, E. B. (2012). Pemanfaatan Karagenan Dalam Pembuatan Nugget Ikan Cucut. Indonesian Journal of Chemical Science, 1(1), 27–31.

Jacoeb, A. M., Nugraha, R.-, & Dia utari, S. P. sri. (2014). Pembuatan Edibel film Dari Pati Buah Lindur Dengan Penambahan Gliserol Dan Karaginan. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 17(1), 14–21. https://doi.org/10.17844/jphpi.v17i1.8132

Johan, A.B., Ratnawati, D., & Purnomo, S. (2020). Constructive learning through experiments utilization of pandan leaf fiber as a strengthening of composite material, Journal of Physics: Conference Series 1456 (2020) 012054. Volume: 1456

Makmur, C. L., Dewata, I., Oktavia, B., & Chemistry, D. (2021). EFFECT OF ADDITION OF CARRAGEENAN ON TENSILE STRENGTH AND BIODEGRADATION OF EDIBEL FILM FROM CASSAVA PEEL STARCH. 2(2), 9–17.

Medho, M. S., Kadir, A., & Badewi, B. (2017). SIFAT KIMIA TEPUNG JAGUNG LOKAL PUTIH TIMOR TERMODIFIKASI MELALUI FERMENTASI BAKTERI Lactobacillus casei. 790–798.

Murni, W., Pawignyo, H., Widyawati, D., & Sari, N. (2013). Pembuatan Edibel film dari Tepung Jagung (Zea Mays L.) dan Kitosan. 1–9.

Nugroho, A., Basito;, & Baskara, K. (2013). Kajian pembuatan edibel film tapioka dengan pengaruh penambahan pektin beberapa jenis kulit pisang terhadap karakteristik fisik dan mekanik. J. Teknosains Pangan, 2(1), 73–79. www.ilmupangan.fp.uns.ac.id

Nurjanah, N., & Suwandi, R. (2017). Kandungan senyawa bioaktif rumput laut Padina australis dan Eucheuma cottonii sebagai bahan baku krim tabir surya ( Bioactive Compounds of Seaweed Padina australis and Eucheuma cott ... DAN Eucheuma cottonii SEBAGAI BAHAN BAKU KRIM TABIR SURYA Bioactive C. April. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i1.16553

Panjaitan, P. S., Panjaitan, T. F. C., Siregar, A. N., & Sipahutar, Y. H. (2020). KARAKTERISTIK MUTU TORTILA DENGAN PENAMBAHAN RUMPUT LAUT ( Eucheuma Cottonii ) QUALITY CHARACTERISTICS OF TORTILLA WITH THE ADDITION OF SEA GRASS ( Eucheuma Cottonii ). 2(1), 71–84.

Prihastuti, D., & Abdassah, M. (2019a). Karagenan dan Aplikasinya di Bidang Farmasetik. 4(5), 147–155.

Prihastuti, D., & Abdassah, M. (2019b). Karagenan dan Aplikasinya di Bidang Farmasetika. Farmasetika.Com (Online), 4(5), 146–154. https://doi.org/10.24198/farmasetika.v4i5.23066

Putra, A. D., Johan, V. S., & Efendi, R. (2017). Penambahan Sorbitol Sebagai Plasticizer dalam Pembuatan Edibel film Pati Sukun. Jom Fakultas Pertanian, 4(2), 1–15.

Qotimah, K., Dewi, E. N., & Purnamayati, L. (2020). KARAKTERISTIK MUTU EDIBEL FILM KARAGENAN DENGAN PENAMBAHAN MINYAK ATSIRI BAWANG PUTIH ( Allium sativum ) PADA PRODUK PASTA Essential Oil. 23, 1–9.

Safia, W., Budiyanti, & Musrif. (2020). Kandungan Nutrisi dan Senyawa Bioaktif Rumput Laut (Euchema cottonii) yang Dibudidayakan dengan Teknik Rakit Gantung Pada Kedalaman Berbeda. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 23(2), 261–271.

Saragih, M. R. B. (2016). KOMPOSISI TEPUNG JAGUNG (Zea mays L) DAN TEPUNG TAPIOKA DENGAN PENAMBAHAN DAGING IKAN PATIN (Pangasius. sp) TERHADAP KARAKTERISTIK MI JAGUNG. 입법학연구, 제13집 1호(May), 31–48.

Supeni, G., Cahyaningtyas, A. A., & Fitrina, A. (2015). Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanik Penambahan Kitosam Pada Edibel film Karagenan dan Tapioka Termodifikasi. Jurnal Kimia Dan Kemasan, 37(2), 103–110.

Tunggal, W. W. I., & Hendrawati, T. Y. (2015). Pengaruh Konsentrasi Koh pada Ekstraksi Rumput Laut (Eucheuma cottoni) dalam Pembuatan Karagenan. Konversi, 4(April), 32–39.

Yanuarti, R., & Nurjanah, N. (2017). Profil fenolik dan aktivitas antioksidan dari ekstrak rumput laut Turbinaria conoides dan Eucheuma cottonii ( Profile of Phenolic and Antioxidants Activity from Seaweed Extract Turb ... Profile of Phenolic and Antioxidants Activity from Seaweed Extract Tu. August. https://doi.org/10.17844/jphpi.v20i2.17503

Downloads

Published

12/31/2022

How to Cite

Putra, A. D., Pradani, Y. F., & Momani, M. O. A. (2022). Analisis material polimer ramah lingkungan berbahan rumput laut e-cottonii sebagai kandidat pengganti kemasan plastik. Jurnal Taman Vokasi, 10(2), 137–148. https://doi.org/10.30738/jtvok.v10i2.13274

Issue

Section

Artikel

Citation Check