Peningkatan higiene dan sanitasi melalui penerapan standard operating procedure (SOP)

Rina Setyaningsih(1*), Sri Wahyu Andayani(2)
(1) Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
(2) Program Studi Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa
(*) Corresponding Author
DOI : 10.30738/jtv.v8i1.7315

Abstract

Tujuan penelitian adalah 1) meningkatkan pemahaman tentang higiene dan sanitasi melalui Standar Operasional Prosedur (SOP) pengolahan makanan 2) menerapkan SOP Higiene dan Sanitasi pada pengolahan industri rumah tangga yang benar dan tepat. Hipotesis penelitian ini adalah “Ada peningkatan higiene dan sanitasi pada praktik pengolahan industri rumah tangga di Prodi PKK, FKIP, UST Yogyakarta bidang keahlian Tata Boga melaui penerapan SOP. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian adalah mahasiswa PKK bidang keahlian tata boga sebanyak 28 mahasiswa. Obyek penelitian adalah peningkatan higiene dan sanitasi melalui penerapan SOP. Teknik pengumpulan data menggubakan teknik observasi dan tes unjuk kerja. Uji coba instrumen menggunakan uji validitas. Analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman dan perilaku higiene dan sanitasi pada pengolahan makanan industry rumah tangga dapat dilihat dari nilai rata-rata. Nilai pemahaman higiene dan sanitasi pada pra Tindakan  Sebesar 62,5% (cukup), meningkat pada siklus I menjadi 76% (baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 82, 5% (sangat baik), sedangkan peningkatan perilaku mahasiswa terhadap higiene dan sanitasi dapat dilihat pada nilai pratindakan sebesar 67,5%   (cukup), meningkat pada siklus I menjadi 73,5% (baik) dan meningkat pada siklus II menjadi 85%  (sangat baik). Dengan demikian Penerapan SOP dapat meningkatkan Higiene dan Sanitasi dalam praktik mata kuliah industri rumah tangga boga.

 

ABSTRACT

Research purposes 1) improve understanding of hygiene and sanitation through Operational Standard (SOP) for food processing, 2) applying the industrial processing of household SOP is right and proper. Research hypothesis"There is an increase in hygiene and sanitation in-home industry processing practices in the PKK, FKIP, UST Yogyakarta Study Program in the field of culinary science through the application of SOP. This type of research is Classroom Action Research (PTK). The subjects of the PKK study were cooking students with a subject of 28 students. The object of research to improve hygiene and sanitation through the application of SOP. The technique of collecting data uses observation and performance tests. The instrument test uses a validity test. Data analysis using qualitative analysis. The results showed that increasing the understanding and behavior of hygiene and sanitation in food processing in the home industry can be seen from the average value. The value of understanding hygiene and sanitation in pre-action was 62.5% (enough), increased in cycle I to 76% (good) cand increased in cycle  II to 82.5% (very good), while  increasing student behavior towards hygiene and sanitation can be seen in the pre-action value of  67.5% (enough), increased in  cycle I to 73.5% (good) and increased in cycle II to 85% (very good). Therefore, the application of SOP can improve Hygiene and Sanitation in the practice of home cooking industry courses.

Keywords


higiene sanitasi; penerapan standar operasional prosedur (SOP); sanitation hygiene; implementation of standard operating procedures

References


Arikunto, S. (2010). Prosedur penelitian: Suatu pendekatan praktik. Rineka Cipta.

Arikunto, S., Suhardjono, & Supardi. (2010). Penelitian tindakan kelas. Bumi Aksara.

Faridah, A., Pada, K. S., Yulastri, A., & Yusuf, L. (2008). Patiseri jilid 2. Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan, Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah, Departemen Pendidikan Nasional.

Farrah, F., & Setiawan, Y. A. (2015). Penerapan standar operasional prosedur hygiene teknik pengolahan makanan di Hot Kitchen Park Hotel Jakarta. Jurnal Pesona Hospitality, 8(1). http://jurnal.akpar-pertiwi.ac.id/index.php/AKPAR/article/view/55

Fathonah, S. (2005). Higiene dan sanitasi makanan. Universitas Negri Semarang.

Jiastuti, T. (2018). Higiene sanitasi pengelolaan makanan dan keberadaan bakteri pada makanan jadi di RSUD dr Harjono Ponorogo. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 10(1), 13–24. https://doi.org/10.20473/jkl.v10i1.2018.13-24

Keener, K. M. (2019). Food regulations. In Handbook of Farm, Dairy and Food Machinery Engineering (pp. 15–44). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-814803-7.00002-6

Kemmis, S., & Mc Taggart, R. (1988). The action research planner. Deakin University Press.

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/MENKES/SK/VII/2003 tentang Persyaratan Hygiene Sanitasi Rumah Makan dan Restoran, Pub. L. No. 1098 (2003).

Purnawijayanti, H. A. (2001). Sanitasi hygiene dan keselamatan kerja dalam pengeelolaan makanan. Kanisius.

Ratnawati, D., & Setuju, S. (2019). Revitalization of occupational safety and health teaching materials based on life based learning paradigms. Jurnal Taman Vokasi, 7(2), 210. https://doi.org/10.30738/jtv.v7i2.6319

Sailendra. (2015). Langkah-langkah praktis membuat SOPle. Trans Idea Publishing.

Yuni, N. E. (2016). Buku saku personal hygiene. Nuha Medika.


Article Statistic

Abstract view : 125 times
PDF (Bahasa Indonesia) views : 103 times

The PDF file you selected should load here if your Web browser has a PDF reader plug-in installed (for example, a recent version of Adobe Acrobat Reader).

If you would like more information about how to print, save, and work with PDFs, Highwire Press provides a helpful Frequently Asked Questions about PDFs.

Alternatively, you can download the PDF file directly to your computer, from where it can be opened using a PDF reader. To download the PDF, click the Download link above.

Fullscreen Fullscreen Off

Full Text: PDF (Bahasa Indonesia)

How To Cite This :

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Jurnal Taman Vokasi