Pengembangan instrumen pengukuran nilai kemandirian terkait mata pelajaran matematika (Studi empirik di SMA Negeri 1 Sleman)

Authors

  • R. Anang Mustofa Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Indonesia
  • Supriyoko Supriyoko Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.30738/wd.v5i1.3297

Keywords:

Pengembangan Instrumen Sengsara, Pengukuran Kemerdekaan, Karakteristik Kemerdekaan, Stance Instrument Development, Independence measurement, Independence characteristics

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan intrumen pengukur nilai kemandirian yang berkaitan dengan matematika untuk sekolah menengah atas kemudian diimplementasikan untuk melihat keefektifannya. Penelitian ini merupakan pengembangan instrumen. Uji Validasi yang dilakukan meliputi: Analisis validasi item dengan korelasi product moment, pertimbangan ahli, analisis teknik FGD dan Delphi, validitas konkuren, analisis validitas konstruk menggunakan analisis faktor. The cronbach alpha digunakan untuk uji realibility. Pada pengujian saya menggunakan 36 butir valensi dan 36 butir faktual yang digunakan. Pada percobaan I. Setelah menguji validitasnya, ada 17 item valensi yang jatuh rata-rata sementara tidak ada yang faktual Item yang gagal direvisi ke tahap II percobaan berikutnya. Uji coba fase II ini menggunakan butir pertama uji valid dan yang telah direvisi. Setelah dianalisis, ada 15 item valensi yang gagal dan 4 butir faktual yang gagal. Kriteria validasi bersamaan dipenuhi dengan hasil koefisien korelasi r xy = 0,755 dan 0,000 sig. Ada 12 valensi yang valid dan 9 faktual yang valid. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan sebagai berikut, (1) Telah disusun seperangkat instrumen pengukuran independen yang berhubungan dengan matematika untuk siswa kelas X dengan tiga indikator, yaitu tidak ada kecurangan dalam melakukan 6 item tes formatif (2 item untuk valensi dan 4 item untuk faktual), tidak ada plagiating dalam mengumpulkan 4 item portofolio (semua instrumen adalah valensi) dan menerima hasil pengukuran kemandirian dengan menggunakan 10 poin (6 item valensi dan 4 butir faktual). (2) diperoleh indikator, cetak biru dan instrumen pengukuran kemandirian yang valid (3) diperoleh instrumen pengukuran kemandirian dan semua uji validitas yang diuji. (4) Terbukti tingkat Kemandirian peserta didik tinggi. Hal ini menimbulkan isu ilmiah baru yang menarik untuk diselidiki lebih lanjut.

 

Development of responsible values installation measurement of mathematical eye lesson (Empirical study in SMA Negeri 1 Sleman)

Abstract

The purpose of this study was to develop an instrument of self-reliance of math-related values for high school and then implemented to see its effectiveness. This research is an instrument development. Validation test conducted include: Analysis of item validation with product moment correlation, expert consideration, FGD and Delphi technique analysis, concurrency validity, construct validity analysis using factor analysis. The cronbach alpha is used for test realibility. In my test I used 36 grains of valence and 36 factual points used. In experiment I. After testing its validity, there are 17 items of valence that fall on average while there is no factual Item that fails to be revised to stage II of the next experiment. This phase II trial uses the first item of valid and revised test. Once analyzed, there are 15 failed valence items and 4 failed factual items. The concurrent validation criteria are satisfied with the results of the correlation coefficient r xy = 0.755 and 0.000 sig. There are 12 valid valid and valid 9 valid. From this research, it can be summed up as follows, (1) has been arranged set of instruments independent measurements related to mathematics for students of class X with three indicators, ie no cheating in the conduct of 6 items formative tests (2 items to the valence and 4 items for factual ), there is no plagiating in collecting 4 portfolio items (all instruments are valence) and receiving self-assessment results using 10 points (6 valence items and 4 factual items). (2) obtained indicator, blueprint and valid measurement instrument of independence (3) obtained instrument of independence measurement and all validity test tested. (4) Proven level of Independence of high learners. This raises an exciting new scientific issue for further investigation.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2017-04-01

How to Cite

Mustofa, R. A., & Supriyoko, S. (2017). Pengembangan instrumen pengukuran nilai kemandirian terkait mata pelajaran matematika (Studi empirik di SMA Negeri 1 Sleman). Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian Dan Evaluasi Pendidikan, 5(1), 70–75. https://doi.org/10.30738/wd.v5i1.3297

Issue

Section

Artikel

Citation Check

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2